В Налоговой службе не знают, как изменилась плата за землю по вступившему в силу закону 5600

Государственная налоговая служба пока не смогла разобраться, как применять закон 5600 о повышении налогов.

По мнению Государственной налоговой службы нормы действующего налогового законодательства не являются публичной информацией. Это следует из официального ответа ГНС. Но обо всем по порядку.

Как известно, 1 января вступил в силу «ресурсный» закон Кабмина 1914-IX – Верховная Рада приняла соответствующий законопроект 5600 «под елочку». В частности, изменен налог с продажи квартир. Меняется и налогообложение для земельных участков.

Кроме того, согласно этому закону налоговая служба получила дополнительный инструмент для давления на предприятия, у которых есть налоговый долг. Так, закон может сделать 6192 директора предприятий невыездными из Украины, озвучили цифру в Опендатабот. Закон предусматривает временное ограничение в праве выезда за пределы Украины руководителей предприятий, имеющих перед налоговой службой задолженность свыше 1 млн грн, неуплаченную в течение 240 календарных дней.

В Налоговом кодексе в целом расширяются права налоговых органов. Также создается Реестр должников.

Более того, законом вносятся изменения в законы «О доступе к публичной информации» и «О защите персональных данных». Имена и даты рождения физлиц-налоговых должников будут публиковаться на веб-портале.

Одним из интересных вопросов являются новые правила начисления платы за землю.

Для того, чтобы понять нюансы нового закона, мы обратились с запросом на публичную информацию к Государственной налоговой службе.

Вопросы были достаточно простые: меняются ли новым законом правила начисления и уплаты земельного налога; с какой даты начинают действовать нормы о минимальном налоговом обязательстве; относится ли минимальное налоговое обязательство исключительно к земельному налогу или оно касается совокупности всех налогов; что входит в расчет МНС; произошли ли изменения сроков уплаты земельного налога; произошли ли изменения в перечне льгот по уплате земельного налога; будет ли производиться начисление платы за землю или земельного налога лицам, являющимся владельцами обычных приусадебных и дачных участков для садоводства, огородничества и т.п.; будет ли зависеть начисление налога от размера (площади) приусадебного земельного участка.

Впрочем, в Государственной налоговой службе пока с этими вопросами не разобрались.

В частности, по мнению налоговой, действующее налоговое законодательство – это не публичная информация.

«Важливою ознакою публічної інформації є її попередня фіксація. Закон 2939 регулює відносини щодо доступу до інформації, яка вже існує, і не вимагає у відповідь створювати нову інформацію. У свою чергу, у разі коли запитувана інформація потребує аналізу чинного законодавства, такий запит не підпадає під дію статті 1 закону про доступ до публічної інформації», - считают в ГНС.



Также в ГНС добавили ссылку на постановление Пленума Высшего админсуда от 2016 года, где сказано, что информация должна быть заранее зафиксирована «любыми способами и на любых носителях и находиться в распоряжении субъекта властных полномочий».

Вероятно, в Налоговой службе считают, что принятый Верховной Радой закон – это незафиксированная информация или же текст закона пока не дошел до соответствующего департамента ГНС.

В любом случае, отказ предоставить публичную информацию является нарушением законодательства Украины и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.


Інформація з інтернету



104 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все